ANTECEDENTES DEL GRUPO EN LA TEMÁTICA
Este grupo de investigación está trabajando en la temática desde el año 2012 en el proyecto 03/A191, acreditado por disposición N° 04/2012 Antropología y tecnología alimentaria de productos de origen vegetal. El mismo vence en 01/12/2015, siendo la directora del proyecto, la Lic. Sandra Adam y Co- directora la Ing. Nora Ponzio. Además sus integrantes han participado en dos proyectos de Voluntariado Universitario acreditados y uno en evaluación; y tres proyectos de Extensión Universitaria, dos de los cuales fueron aprobados y financiados por la UNCPBA. Todos ellos abocados a diferentes aspectos temáticos relacionados con la Antropología alimentaria; Alimentación Saludable y Educación alimentaria (Ver CV). La directora de proyecto, Lic. Sandra Adam se encuentra trabajando en la temática desde hace más de diez años, los aspectos prioritarios investigados son: paleodemografía y estado de salud de diferentes poblaciones de la región del centro de la provincia de Buenos Aires, el Patrimonio Alimentario bonaerense y los Pretéritos mecanismos de molienda que se utilizaron en la región, habiendo sido co-directora del proyecto “Evolución del paisaje cultural en la cuenca media del salado. Una reconstrucción desde la Antropología.”Código del Proyecto: 11/N51 radicado en la UNLP, desde el año 2006 hasta 31/12/2013, donde temáticas acerca de alimentación, tecnología y salud fueron tratada de forma puntual y detallada, los mismos quedan expuesto en la vasta producción y comunicaciones científicas que se viene desarrollando en la temática y que figuran en detalle en el CV.
Dos de los participantes del objetivo C, los Ings. Agrs. Ponzio y Cogliatti y colaboradores, han trabajado en aspectos agronómicos, genéticos y de calidad de trigo pan y candeal, alpiste y cuentan con trabajos enviados a congresos como así también publicados en revistas científicas. En su actividad docente ha sido evaluadora de Tesis de Grado y Directora de 2 tesis defendidas y 4 en curso. Es directora de una Becaria CIC, con la temática de harinas integrales de trigo, maíz y poroto. Autora y co-autora de numerosos trabajos completos enviados a Congresos Nacionales e Internacionales en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición y Salud. Es autora y coeditora de 2 Libros y capítulos de libro: El arroz, alimento de millones, para alumnos de Agronomía y Tecnología de los alimentos y Rescate de Recetas de las abuelas. Asimismo es par evaluador de revistas internacionales, Revista INIA y SJAR. Por su parte el Ing. Cogliatti cuenta con amplia experiencia en alpiste (Phalaris canariensis L.), a través de su participación como Director del Proyecto de Investigación y Vinculación Tecnológica “Mejoramiento genético y caracterización de genotipos de alpiste (Phalaris canariensis L.) a través del empleo de herramientas bioquímicas y biotecnológicas”. UNCPBA Nº 5005. (2012-2017), Codirección del Proyecto de Investigación “Diversificación en el uso de cereales de invierno en el centro-sur bonaerense, producción y calidad del producto” 03/A206 (01/2015 al 12/2016); como Responsable Técnico del proyecto de Investigación y Vinculación Tecnológica “Mejoramiento Genético y Tecnológico del Cultivo de Alpiste (Phalaris canariensis L.)”. BA02/04 (2003-2006) como participante de los proyectos «Antropología y Tecnología Alimentaria de Productos Vegetales». 03/A191 (01/2012); «Genética y Mejoramiento Comparativo de la Familia Poaceae» 03/A192 (01/2003 –12/2017) y del Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social (PDTS): “Alternativas tecnológicas, de bajo costo comparativo, para obtener granos de alpiste limpios MICyT (PCTI-140). (2014-2016). Asimismo, es autor los siguientes trabajos asociados con la temática: 10 trabajos presentados en congresos nacionales, 2 autorías de libros, 3 ediciones de libros, 5 de autorías de capítulos de libros; 1 artículo de Libro y 1 Tesis de maestría. En la actualidad se encuentra realizando el Doctorado en Agronomía en la UNS, cuyo tema de tesis es “Análisis y generación de variabilidad genética en alpiste (Phalaris canariensis L.) a través del uso de herramientas biotecnológicas”. Asimismo, se encuentra trabajando en el cultivo de quinua habiendo dirigido Proyecto de Prácticas Pre-profesional de Integración (PPPI): “Factibilidad técnica y agronómica de la producción de Quinua en el partido de Azul”. Alumno: Ing. Agr. Heter Diego y escrito como autor el libro “Perspectiva para la producción de quinua en la región agrícola Centro de la Provincia de Buenos Aires. Azul, FAA-UNCPBA (2016).
En lo concerniente a la labor de la Nutricionista Dietista Marcela Brescia desde hace dos décadas realiza educación alimentaria en escuelas de nivel primario, secundario y entidades públicas que lo requieran. En el periodo comprendido entre los años 2003-2004 realizó educación nutricional a través del Programa “Educando” dirigido a los docentes del distrito, organizado por la Sociedad Argentina de Cardiología. Desde el año 2006 se incorporó a la Escuela Nº 28 de Azul con campañas de concientización de cambios alimentarios logrando incorporar un “Kiosco saludable” que cumplen con las pautas alimentarias saludables impartidas en la escuela. Desde el 2012 dirigió dos Proyectos de Extensión, codirigió Proyecto de Voluntariado Universitario y participa de Proyectos de Investigación en el Programa de Incentivos Docentes.
La Bioquímica Analía I. Margheritis ha trabajado en Enfermedad Celíaca en el CIDCA (centro de Investigación y Desarrollo de Criotecnología en Alimentos) con el Dr. Fernando Chirdo en cuya tesis se describe el método oficial para el análisis de gliadinas en alimentos según la legislación actual. Asimismo es la responsable del LIAGA (Laboratorio de análisis integral de gliadinas en alimentos) que cuenta con el equipamiento necesario para llevar a cabo las actividades planteadas.
Respecto al desempeño de las integrantes del ámbito educativo, las docentes Seoane Verónica y Boubeé Carolina han participado de otros proyectos de investigación educativas aprobados y financiados por el Ministerio de Educación – Instituto Nacional de Formación Docente ( INFD- correspondientes a dos convocatorias 2007, 2011) y por la Facultad de Agronomía de Azul, específicamente en el proyecto 03A/202.
Por otro lado, se desarrollaron actividades 2014-2015, en el marco del Programa de Mejora de las Ciencias Exactas Naturales y Tecnológicas (CENTs ) correspondiente al Proyecto de Desarrollo y Tecnológico Social (PDTS N°15 Resol 101/14) avalado por el Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación Productiva de actividades ligadas a “Analizar críticamente la mirada sobre naturaleza de la ciencia y sus implicancias didácticas”; “Naturaleza de la ciencia y la tecnología (NdCyT): una mirada desde la Bioética. Implicaciones didácticas” y participan de Proyectos de Extensión de la UNICEN.
Publicaciones,Producciones
–Datos de producción del grupo en la temática:
Libros
-Cogliatti, M y Heter, D. 2016 Perspectiva para la producción de quinua en la región agrícola Centro de la Provincia de Buenos Aires. Azul, FAA-UNCPBA (En prensa).
– Adam, SG., Brescia, M.M. y Ponzio, NR. 2014. Rescate de las recetas de las Abuelas. E-book, 184 pp. ISBN: 978-987-45740-0-8
– Pincirolli, M., Ponzio, NR y Salsamendi, M. 2014. El arroz, alimento de millones. E-book, 87 pp., con referato, aceptado. Eds. Pincirolli y Ponzio. ISBN 978-950-658-374-3
-Cogliatti, M. 2014. Ed. “El cultivo de alpiste. “Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.
Capítulos de Libro
– Cogliatti, M.. Capítulo II: El grano de alpiste. En Cogliatti, M. (2014). Ed. “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.
-Cogliatti, M. Capítulo III: Requerimientos y caracterización agronómica del cultivo de alpiste. En Cogliatti, M. (2014). Ed. “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.
-Cogliatti, M. Capítulo IV: Manejo del cultivo. En Cogliatti, M. 2014. Ed. “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.
-Cogliatti, M. Capítulo VI: Recursos genéticos. En Cogliatti, M. 2014. Ed. “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.
-Cogliatti, M Capítulo 5: Análisis y generación de variabilidad genetica en alpiste (Phalaris canariensis L.) a través del uso de herramientas biotecnológicas. En: Berón, CM; Covacevich, F; Curatti, L. y Salerno GL 2014 Eds. Tópicos Selectos en Biodiversidad y Biotecnología. Volumen 1. 179 p. ISBN: 978-978-544-623-6
-Cogliatti, M. 2012. Ed. “Cereales de invierno: la investigación científico técnica desarrollada por el INBA, CONICET-FAUMBA, BIOLAB Azul, CIC-PBA-FIBA-FAUNCPBA, Facultad de Agronomía-UBA y Facultad de Agronomía-UNCPBA” (Eds: Stenglein A.S.; Moreno M.V; Cogliatti M.; W.J. Rogers; Carmona M.A.; Lavado R.S.) 1a ed. Tandil, UNCPBA. 238p. ISBN 978-950-658-301-9.
Artículos de libros
-PINCIROLLI, M.; PONZIO, NORA; SALSAMENDI, MAITÉ; PINCIROLLI, M.; PONZIO, NORA. CAPÍTULO IV CALIDAD INDUSTRIAL Y CULINARIA DEL GRANO DE ARROZ.. El arroz. Alimento de millones. Tandil: UNCPBA. 2015. p56 64. ISBN 978-950-658-374-3
– PONZIO, NR; BRESCIA MARCELA. ; PÉREZ, GABRIELA; LEÓN, ALBERTO Editores. Trabajos completos presentados al III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Avances en Formulación y Nutrición. Córdoba: 2009. p265 – 273. ISBN 978-987-25617-03
-PONZIO, NORA; SALSAMENDI, MAITÉ; PINCIROLLI, M.; PONZIO, NORA. CAPÍTULO VII ACEITE DE SALVADO DE ARROZ. El arroz. Alimento de millones. Tandil: UNCPBA. 2015. p88 – 97. ISBN 978-950-658-374-3
-PONZIO, N. R.,; ADAM, SG; BRESCIA, MM; PONZIO, NORA; FITTIPALDI, CB. Cap III. Las recetas de las abuelas y los ingredientes. Rescate de las recetas de las Abuelas. : Azul. 2014. p21 – 27.ISBN 978-987-45740-0-8
-PONZIO, NORA; ADAM, SG; BRESCIA, MARCELA; ADAM, SG; BRESCIA MARCELA; PONZIO, NORA; FITTIPALDI, CB. Cap IV Recetas seleccionadas del rescate de la memoria de nuestras abuelas. Rescate de las recetas de las Abuelas 1ra . Edición. : Azul. 2014. p28 – 130. ISBN 978-987-45740-0-8
-BRESCIA MARCELA; ADAM, SG; PONZIO, NORA; ADAM, SG; BRESCIA MARCELA; PONZIO, NORA; FITTIPALDI, CB. Cap V. Así lucían los recetarios antiguos. Rescate de las recetas de las Abuelas 1ra . Edición. : Azul. 2014. p131 – 150. . ISBN 978-987-45740-0-8
-ADAM, SG; BRESCIA, MM; PONZIO, NORA; ADAM, SG; BRESCIA, MARCELA; PONZIO, NORA; FITTIPALDI, CB. Cap VI Consejos útiles. Rescate de las recetas de las Abuelas 1ra . Edición. : Azul. 2014. p151 – 160. . ISBN 978-987-457400-8
-FITTIPALDI, CB; ADAM, SG; BRESCIA, MARCELA; PONZIO, NORA; ADAM, SG; BRESCIA, MM; PONZIO, N. R.,; FITTIPALDI, CB. Cap VII. Publicidades de antaño. Rescate de las recetas de las Abuelas 1ra . Edición. : Azul. 2014. p161 – 184. . ISBN 978-987-45740-0-8
Publicaciones
-Ponzio, Nora R, Brescia, María Marcela y Adam, Sandra G 2016 “Azul Saludable: ocho años de extensión en pos de una alimentación saludable”. . V Jornadas de Extensión del Mercosur. UNCPBA- UPF, Tandil.
-Seoane, V. E.; Boubée, C; Adam, S. 2016. Salud y alimentación, desde una mirada compleja, en las prácticas del Profesorado en Ciencias Biológicas. II Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias y la Matemática y III Encuentro Nacional de Enseñanza de la Matemática (II CIECYM y III ENEM). 6 al 9 de septiembre de 2016. Facultad de Ciencias Exactas. UNCPBA. Tandil. Trabajo Completo en Libro de Actas ISBN 978-950-658-396-5. Pp. 485-490.
– CRISTINO, TOMÁS; PONZIO, NORA. Cambios en reología, calidad panadera y sensorial debidos a aditivos. Madrid: Editorial Académica española. 2015. pag.112. isbn 978-3-659-09746-1
– PONZIO, NORA; CILLERO, MARIANA. Evaluación de harinas para línea de producción de galletitas dulces. Madrid: EDITORIAL ACADEMICA ESPAÑOLA. 2015. pag.73. isbn 978-3-659-10229-5
-Adam Sandra, Brescia María Marcela, Eilers Gabriel, Ponzio Nora R. Patrimonio alimentario Bonaerense .El caso de los Alemanes del Volga en el centro de la Provincia de Buenos Aires. SOPA, Juárez. 2015
-BRESCIA MARCELA; PONZIO, NORA; ADAM, SANDRA. Las recetas de las abuelas bajo la lupa de la nutricionista. Argentina. La Plata. 2015. Libro. Artículo Completo. Congreso. 15 Congreso de Historia de los Pueblos. Archivo Histórico «Ricardo Levene»
– Ponzio, Nora R., Brescia, María M. y Adam, S.G. 2015. Patrimonio Alimentario de Azul: las recetas de las abuelas y sus ingredientes. Decimoquinto Congreso de Historia de los Pueblos de la Provincia de Buenos Aires. Organizado por Archivo Histórico Ricardo Lévene de la Provincia de Buenos Aires, 23-24 abril, La Plata.
-Adam Sandra Gabriela, Brescia María Marcela, Ponzio Nora R. 2015. Rescate de las recetas de las abuelas, como una vía de afianzar nuestra identidad. Congreso de Historia de los Pueblos de la Provincia de Buenos Aires. Organizado por Archivo Histórico Ricardo Lévene de la Provincia de Buenos Aires, 23-24 abril, La Plata. En prensa.
-Cogliatti, M; Cortizo, L.V.; Rogers, W.J. 2014. Mejoramiento genético de alpiste: selección y evaluación de líneas de derivadas de la población marroquí PI284184. Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) 40 (2) 189-195.
Adam, SG, Brescia, MM, Ponzio, NR, Fittipaldi, C, Salsamendi, M, Chalú, Cortés, E, Quiroga, V, Pereyra, 2014. Dime cómo mueles y te diré qué comes. III Jornadas de Extensión del Mercosur. UNCPBA- UPF, Tandil. E-book, 1ra ed. UNCPBA, ISBN 978-950-658-351-4.
Adam, SG, Brescia, MM, Ponzio NR, Fittipaldi, C., Chalú, M., Cortés, E., Quiroga, V., Pereyra, Sofía, Oroná V., Cevasco, Y., y Bianchi, B. Educación alimentaria en las escuelas I: guías alimentarias en la población argentina. 2014 III Jornadas de Extensión del Mercosur. UNCPBA- UPF. ISBN 978-950-658-351-4.
-Brescia, MM, Ponzio, N, Adam, SG, Fittipaldi, C., Oroná, V., Chalú., M. Quiroga, V., Pereyra, Bianchi, Cevasco. 2014. Aprendamos a comer jugando. . III Jornadas de Extensión del Mercosur. UNCPBA- UPF, Tandil. E-book, 1ra ed. UNCPBA, ISBN 978-950-658351-4.
-Otonello, L., Tanoni, L., Adam, S., Brescia, M y Ponzio N. 2014. Indagamos en adultos mayores de la ciudad de Azul acerca del conocimiento y uso de plantas medicinales. III Jornadas de Extensión del Mercosur. UNCPBA- UPF, Tandil. E-book, 1ra ed. UNCPBA, ISBN 978-950-658-351-4.
Brescia, MM, Ponzio, NR, Adam, SG, Fittipaldi, C, Chalú, M., Cortes, E, Quiroga, V, Pereyra, S. 2014. Azul saludable: Educación alimentaria en las escuelas. III Jornadas de Extensión del Mercosur. UNCPBA- UPF, Tandil. E-book, 1ra ed. UNCPBA, ISBN 978-950-658-351-4
-Ponzio Nora, Brescia Marcela y Adam Sandra. 2014. Alimentación Saludable como eje transversal en la enseñanza secundaria. I Congreso Regional de Enseñanza de las Ciencias de la Naturaleza – III Jornadas de Enseñanza de Ciencias de la Naturaleza. Ponencia. Eje 3 Proyectos e Innovación en el aula, laboratorio y el campo. Tandil. Res. Rect. N° 869/1
– Ponzio, N, Quiroga, V., Adam, S. y Cillero, M. 2014. Molienda integral: I.- Comparación entre dos sistemas de molienda. V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, Noviembre, Argentina
– Ponzio, N, Quiroga, V, Adam, S.y Cillero, M. 2014. Molienda integral: II.- Diferencias en la granulometría debidas al % de proteína en grano. V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, Noviembre, Argentina.
– Ponzio, N., Cillero, M., Adam, S., Brescia, M.M. 2014. Molienda integral: III.- Comparación interespecífica de sémolas y harinas integrales obtenidas con molino de piedra horizontal. V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, Noviembre, Argentina
-SALSAMENDI, MAITÉ; PORTELA, GABRIELA; PONZIO, NORA. Efecto de distintas concentraciones de sacarosa, miel y ácido ascórbico en la calidad sensorial y microbiológica de una mezcla de frutas cortadas. REVISTA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA.: CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO, FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS, QUÍMICAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES. 2012 vol.19 n°. p35 – 44.ISBN 0329-8922.
-PONZIO, NORA; FERRERO, CRISTINA; PUPPO, MARÍA CECILIA. WHEAT VARIETAL FLOURS: INFLUENCE OF PECTIN AND DATEM ON DOUGH AND BREAD QUALITY. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES.: TAYLOR & FRANCIS INC. 2010 vol.16 n°. p33 – 44. ISBN 1094-2912.
-Adam, Sandra, Ponzio, Nora, Eilers, Gabriel y Caggiano, María. El pueblo de Azul y su relación con el Trigo. XIV Congreso de Historia de los Pueblos de la Provincia de Buenos Aires, 9 de julio, 2013. Trabajo Completo en CD. Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires. Dr. Ricardo Levene. Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Abril 2013. ISBN 987-1245-02-5
-Adam, Sandra Gabriela, Eilers Gabriel Andrés. “Origen de la Salud en Azul”. Resumen publicado en libro de resúmenes del XIV Congreso de Historia de los Pueblos de la Provincia de Buenos Aires. Nueve de Julio. Trabajo completo Trabajo Completo en CD. Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires. Dr. Ricardo Levene. Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Abril 2013. ISBN 987-1245-02-5
-Adam Sandra Gabriela, Eilers Gabriel Andrés, Uriarte Susana. “Azul y sus primeros Molineros”. Revista “En Sepia” N° 2. Museo etnográfico y Archivo Histórico Enrique Squirru. ISSN 237-0127. Pág. 11-14. Noviembre 2013.
-Ponzio, Nora y Salsamendi, Maite, ex aequo. Relación entre parámetros físicos y calidad culinaria de arroces de distinta procedencia estimación de la temperatura de gelatinización. XIV Congreso CYTAL AATA, Rosario, 2013. ISBN 978-987-22165-5-9 Libro de Actas del XIV Congreso CYTAL
-Borneo, Guillermina; Lorda, Mercedes y Ponzio, Nora. Interacción entre el almidón dañado y proteína: efecto sobre la performance panadera, el desarrollo de color y el alveolado. XIV Congreso CYTAL AATA, Rosario, 2013
-Brescia, MM; Fittipaldi, CB; Adam, SG; Ponzio, NR. 2013. Educación alimentaria en escuelas Azuleñas: una experiencia del voluntariado universitario. XVI Congreso de la Sociedad Argentina de Nutrición, Noviembre, Mar del Plata.
-Brescia, MM; Fittipaldi, CB; Adam, SG; Aguas, L; Chalú, M; Cortes, E, Pereyra, S; Quiroga, V; Bianchi, B, Orona, V; Cevasco, Y; Veloso, M; Tanoni, L.; Ponzio, NR. 2013. Gustos y hábitos en niños y adolescentes en establecimientos educativos de la ciudad de Azul, provincia de Buenos Aires. XVI Congreso de la Sociedad Argentina de Nutrición, Noviembre, Mar del Plata.
-Cogliatti, M. 2012. Canaryseed crop (Artículo de Revisión). Scientia Agropecuaria 1 (2012) 75-88.
-Caggiano María Amanda, García María Soledad, María Clara Paleo, Adam Sandra Gabriela. Dubardier Virginia, Di Uono María, Mondino Diana, Scola Guillermo “La reconstrucción del espacio rural del siglo XIX: La introducción del alambrado en la Pampa Bonaerense”. Publicado en Actas de las cuartas Jornadas de historia regional de La Matanza. Junta de estudios Históricos de La Matanza. Universidad Nacional de La Matanza. ISSN 18536883 Ponencia N°11 Pag.198 a 218. Año 2012. ISSN 1853-6883.
-Borneo, Guillermina, Sottile Juan Pablo, Ponzio, Nora y Brescia, Marcela .Evaluación de un proyecto con impacto socio-ambiental para la economía familiar “Muffins Saludables”. Congreso de Agroecología y Economía Social Solidaria en la Prov. de Bs As, Cañuelas, 2012.
-Pereyra, Sofía, Cristino, Tomás, Aguas, Laura M. y Ponzio, Nora. Variación en parámetros fermentativos debidos a niveles crecientes de diferentes aditivos. IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, Argentina, 2012.
-Cogliatti M., Juan V.F., Bongiorno F., Dalla Valle H. and Rogers W.J. 2011. Control of grassy weeds in annual canarygrass. Crop Protection 30: 125 -129.
-Cogliatti, M., Bongiorno, F., Dalla Valle, H. and Rogers, W.J. 2011. Canaryseed (Phalaris canariensis L.) accessions from nineteen countries show useful genetic variation for agronomic traits. Canadian Journal of Plant Science. 91: 1 -12.
-PONZIO, NORA; PUPPO, MARÍA CECILIA; FERRERO, CRISTINA. Mixtures of Two Argentinean Wheat Cultivars of Different Quality: A Study on Breadmaking Performance. CEREAL CHEMISTRY.: AMER ASSOC CEREAL CHEMISTS. 2008 vol.85 n°5. p579 – 585. ISBN 0009-0352.
-Boleso Laura, Adam Sandra y Caggiano María Amanda. “Pretéritos mecanismos de la molienda de trigo en Chivilcoy” resumen publicado en CD de las Terceras Jornadas de Historia Regional de La Matanza. Octubre 2010. Trabajo publicado en CD 179 a 196 pp. Terceras Jornadas de Historia Regional de La Matanza. Octubre 2010. ISSN: 1853-6883
-Lerner, S. E., Seghezzo, M. L., Molfese, E. R., Ponzio, N. R., Cogliatti M., Rogers, W. J. 2006. N- and S-fertiliser on grain composition, industrial quality and end-use in durum wheat. Journal of Cereal Science, 44: 2-11.
-Rogers, W.J., Cogliatti, M., Lerner, S.E. Ponzio, N.R., Robutti, J.L., Di Martino, A.M., Borrás, F.S., Seghezzo, M.L., Molfese, E.R. 2006. Effects of nitrogen and sulfur fertilizers on the gliadin composition of several cultivars of durum wheat. Cereal Chemistry, 83: 677-683.
-Lerner S.E., Cogliatti, M., Ponzio N.R., Seghezzo M.L., Molfese E.R., Rogers W.J. 2004. Genetic variation for grain protein components and industrial quality of durum wheat cultivars sown in Argentina. Journal of Cereal Science, 40: 161-166.
Comunicaciones en congresos y reuniones científicas internacionales
-Lerner, S. E., Cogliatti, M., Ponzio, N. R., Seghezzo, M. L., Molfese, E. R., Rogers, W. J. 2005. Nitrogen-sulphur fertiliser induced changes in storage protein composition in durum wheat. Proceedings of the 7th International Wheat Conference. Mar del Plata, 27 de noviembre de 2005. pp. 549-556 in: “Wheat Production in Stressed Environments”, Ed. H.T. Back, J.E. Nisi, N. Salomón, Springer, 2007.
-Rogers, W. J., Robutti, J. L., Lerner, S. E., Di Martino, A. M., Ponzio, N. R., Borrás, F. S., Cogliatti, M., Seghezzo, M. L., Molfese, E. R. 2005. Multivariate RP-HPLC analysis as a tool in quality studies in durum wheat. Czech Journal of genetics and plant breeding. Vol 41 (Vol. Especial). Proc 5th International Triticeae Symposium, Praga 6 al 10 de junio 2005. pp 314-318.